Какой должна быть диета при подагре на ногах

Какой должна быть диета при подагре на ногах  Приступы подагры случаются преимущественно в ночное время суток, и распространяются от крупного сустава пальцев ног, стопы, локтя или коленей. Интенсивные боли носят продолжительный характер и могут стать причиной малоподвижности конечностей.

На сегодняшний день современная медицина не располагает методиками полного излечения от подагры. Медикаментозный курс призван приостановить деструктивные процессы и облегчить состояние больного. Чтобы добиться нормализации обмена мочевой кислоты, кроме приема лекарственных препаратов, необходимо придерживаться строгой диеты.

Читайте также: Какой должна быть диета при подагре и повышенной мочевой кислоте

Причины возникновения и зависимость от питания

Именно питание является главной причиной развития подагры. Продукты, богатые пуриновыми соединениями, в сочетании с малоподвижным образом жизни и склонностью к ожирению способны спровоцировать болезнь и привести к осложнениям. Примечательно, что недугу подвержены люди, которые в своей профессиональной деятельности задействуют щиколотку и стопу или находятся в положении стоя большую часть времени (водители, спортсмены, балерины, священнослужители и т. д.).

Вредные привычки также способствуют накоплению мочевой кислоты в клетках организма. Никотин и алкоголь могут вызвать очередной острый приступ.

Особенности соблюдения режима питания при подагре

 диета при подагре на ногахГлавная задача при купировании приступа – нормализовать обменные процессы и вывести излишки мочевой кислоты из пораженных подагрой суставов.

Правила лечебного питания:

  1. Прием пищи необходимо разделить на определенное количество. Разбить меню нужно на несколько порций в день. Как минимум 3, 4, а лучше 5 раз в сутки.
  2. Голодание либо переедание категорически недопустимы, поскольку могут вызвать обострение. Это приведет клетки в стрессовое состояние, и они начинают накапливать избыточное количество запасного материала на будущее, что приведет к ухудшению общей ситуации и возможным рецидивам.
  3. При наличии обострений организм нуждается в большем количестве чистой питьевой воды для ускорения выведения мочевой кислоты. В этот период человеку требуется не менее 2-3 литров жидкости. Специалисты рекомендуют заменить очищенную воду на минеральную со щелочной средой.

В основе принципов лечебного питания лежит исключение запрещенных продуктов из рациона. В этот список входят:

  • костные, мясные и рыбные бульоны;
  • мясные субпродукты (сердце, печень, почки и т. д.);
  • сорта мяса и молочные продукты, богатые на животные жиры (сливочное масло, сало и т. д.);
  • сдобная выпечка и кондитерские изделия с кремом;
  • бобовые и грибы;
  • овощи и фрукты с высоким содержанием щавелевой кислоты;
  • соленые, копченые и обильно приправленные пряностями продукты, включая имбирь, хрен и горчицу;
  • любые алкогольные напитки, крепкий черный чай и кофе.

Предпочтение следует отдавать супам на овощной основе, тушеной и запеченной пище, черному хлебу, салатам из овощей, не содержащих щавелевую кислоту, каше, некрепким сортам зеленого чая и молочно-кислым продуктам.

Примерное меню

Какой должна быть диета при подагреТрадиционно больным, страдающим от приступов подагры, назначают диету № 6. Она разработана специально для снижения уровня мочекислого натрия (его солевого остатка), изменения среды мочи в сторону щелочи, восстановления функциональности кишечника и снижения болей. В диету № 6 входят:

  • выпечка из муки грубого помола;
  • отруби;
  • овощные салаты и супы;
  • нежирные сорта мяса птиц и животных;
  • вареные яйца;
  • фрукты и ягоды, компоты и кисели. Обязательно рекомендуется добавлять в рацион лимоны и грейпфруты;
  • молоко, кефир, нежирный творог, простокваша, сметана, ряженка и т. д.;
  • из сладостей можно пастилу, халву, мед, варенье, рахат-лукум, мармелад.

Из ягод предпочтение следует отдавать смородине, вишне, бруснике, землянике. Из брусники можно делать отвары, добавляя к нему липовый цвет, цветы ромашки аптечной и зверобоя.

Пример недельного меню:

  1. Понедельник. На завтрак рекомендуется запарить овсяные хлопья с сухофруктами и приготовить овощной. Запить можно некрепким зеленым чаем. Обед состоит из вареного риса с тушеным куриным мясом и стакана киселя из любых ягод. На ужин можно приготовить большую порцию овощного салата и парочку сырников со сметаной.
  2. Вторник. Завтрак состоит из чашки творога и фруктов. На обед можно приготовить запеченную рыбу, а также любой салат (например, из морковки и капусты). На ужин отварите вермишель с тертым сыром и овощами.
  3. Среда. Завтракать лучше оладушками с добавлением яблок и компотом. На обед рекомендуется первое на жидком бульоне из овощей и запечь кусочек нежирного мяса. На ужин подойдет творог, каша с овощами, вермишель с овощами и сыром.
  4. Четверг. На завтрак можно сделать сырники. В качестве альтернативы кофе лучше использовать цикорий с молоком. Обед состоит из отварной или запеченной рыбы и тушеных овощей. Ужинать лучше винегретом.
  5. Пятница. На завтрак – любая каша и лимонный чай. На обед – окрошка, вареное яйцо и салат. На ужин – запеканка из творога.
  6. Суббота. Завтракать лучше овсянкой со свежими ягодами. На обед предпочтительно готовить вегетарианский борщ и паровые котлеты. Ужинать желательно супом на молоке и любой кашей.
  7. Воскресенье. Завтрак – овощные котлеты, приготовленные на пару. Обед – голубцы с рисом и овощами. Ужин – салат из свежих овощей или фруктов, заправленный сметаной.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Избавиться от варикоза и сделать сосуды полностью здоровыми теперь стало доступно каждому. Для этого нужно в течение 7 дней подряд принимать по 1 ложке... Читать далее >>




 


Получайте уникальные методы лечения стоп ног, основанные на последних достижениях в области медицины

Ссылка на основную публикацию