Диета при подагре в период обострения

Диета при подагре в период обострения  Подагра – тяжелое заболевание, которое вызывает воспаление суставов. Полностью вылечить подагру удается в редких случаях, а вот продлить период ремиссии и значительно улучшить самочувствие больной может с помощью диеты.

Читайте также: Разрешена ли квашеная капуста при подагре

От каких продуктов при подагре нужно отказаться

Перечень запрещенных продуктов при воспалении суставов включает такую пищу:

  • насыщенные мясные, грибные и овощные бульоны;
  • субпродукты;
  • копчености;
  • соусы с наличием животных жиров.

Диета при подагре в период обострения исключает рыбные изделия в запеченном, жареном и приготовленном при помощи пароварки виде. Нельзя есть икру. Для достижения стойкой ремиссии необходимо отказаться от жареных блюд, консервации, солений. Если вы любитель бобовых, с чечевицей, соей и горошком, фасолью придется проститься навсегда.

Блюда при подагре не принято заправлять пряностями, горчицей, аджикой и хреном, черным молотым перцем. Твердые сорта сыра можно позволить себе только по праздникам. Острые сыры употреблять нельзя.

Если воспаление суставов тревожит в нижних конечностях, не рекомендуется есть малину, виноград и инжир. Из мучного нежелательны торты, пирожные, шоколад и батончики с шоколадом, кремом, ванильной и ореховой начинками.

От каких продуктов при подагре нужно отказатьсяЧто касается напитков, чаевничать можно только слабо заваренным чаем. Лучше готовить чай из листовых сортов, заварка в пакетиках не отличается высоким качеством. Кофе и какао, спиртное, винные напитки – также запрещены.

Читайте также: Симптомы и лечение деформирующего артроза голеностопного сустава

Какие продукты можно употреблять при подагре

Прочитав немаленький список ограничений по продуктам, которые нельзя есть при воспаленных суставах, может показаться, что есть в принципе нечего. Мы развеем этот миф большим перечнем разрешенных продуктов. Они входят в вегетарианский стол:

  • можно есть супы с добавлением овощей;
  • налегать на фруктовые салаты и десерты;
  • молочные и кисломолочные блюда, творог;
  • отвары и компоты, морсы и кисели.

Если чувствуете себя хорошо, можно расширить меню небольшим количеством мяса диетических сортов. Сюда относят кролика, курицу и индейку. Перед тем как отваривать птицу, избавьтесь от жировых прожилок и кожицы. Полезными при стойкой ремиссии врачи считают для больных подагрой морепродукты. Нежирные сорта рыбы, к примеру хек, лучше запекать в фольге в собственном соку, не добавляя приправ, или варить на слабом огне.

Диета при подагреРасширяя рацион питания, прислушивайтесь к собственному самочувствию. Если после нового блюда появилась отечность конечностей, болят суставы, перейдите на абсолютную диету или сделайте в экспериментах временный перерыв.

Приготовьте из творога вкусную запеканку или кушайте продукт в свежем виде. Сырники – еще один беспроигрышный вариант приготовления нового блюда. В качестве основы питания при подагре используют каши. Их варят на воде или молоке. Молоко смешивают с водой в равных пропорциях, но только не во время обострения болезненных симптомов.

Овощи потребляют отварные, сырые и запеченные в духовом шкафу. Какие овощи считаются сложными для усвоения при подагре?

  1. Редис.
  2. Зелень – шпинат, сельдерей.
  3. Спаржа и цветная капуста.

Без сладостей жизнь кажется пресной и в прямом смысле безвкусной. Именно для таких сладкоежек созданы пастила, зефир, мармелад, карамель. Чай можно подсластить домашним вареньем.

Меню больного подагрой на этапе обострения

Если пациент переживает острую фазу подагрического приступа, приблизительное меню на день может состоять из таких продуктов:

  • 400 граммов творога;
  • 0,5 л кефира;
  • 1,5 кг овощей и фруктов;
  • молоко, разведенное водой, в общем объеме не больше 1 л.

Когда самочувствие больного улучшится, можно добавить в рацион немного мяса или рыбы – приготовить котлеты на пару, тефтели, крем-суп или суфле.

На завтрак больному желательно съедать фруктовый салат с добавлением йогурта и 1 чайной ложки меда. Запить лучше чаем с молоком, в качестве десерта подойдут сухарики, сделанные в духовом шкафу. Второй завтрак состоит из стакана молока или кефира с низким процентом жирности. В обед пациенту подойдет овощной суп, заправленный небольшим количеством растительного масла и зеленью.

Низкая калорийность продуктов провоцирует частое появление у человека ощущения голода и недоедания. Поэтому есть нужно дробно и часто, хотя и маленькими порциями. Полдник насчитывает котлетку из картофельного пюре и сливки. На ужин показано съедать вареное яйцо и лакомиться свежим огурчиком.

Простые и вкусные блюда при подагре

Щелочная диета при подагре хотя и ограничивает потребление некоторых продуктов, но все равно может быть вкусной. Диетологи предлагают приготовить суп и овощной салат по таким рецептам:

  1. Картофельный суп. Очистите от кожуры клубни картофеля, отварите и натрите их на терке. Жидкость, в котором варился суп, не выливайте. Сюда добавляют белый соус, 1 яйцо и кусочек сливочного масла. Кипятите блюдо на слабом огне еще 5 минут и заправьте сметаной с зеленью. Как сделать белый соус? Готовят его путем сушки муки на сковороде до кремового цвета, приправляют сливочным маслом и не забывают помешивать. Туда же заливают овощной бульон и варят еще 10 минут.
  2. Салат из моркови и горошка. Морковь трут на терке, добавляют в тарелку зеленый горошек и зелень. Поливают сверху сметаной.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Избавиться от варикоза и сделать сосуды полностью здоровыми теперь стало доступно каждому. Для этого нужно в течение 7 дней подряд принимать по 1 ложке... Читать далее >>





Получайте уникальные методы лечения стоп ног, основанные на последних достижениях в области медицины

Ссылка на основную публикацию